코스타리카의 3대 수출품중 하나인 커피
그래서 먼저 커피 농장을 견학해 보다.
부유한 해안이라는 뜻의 코스타리카는 카리브해 서쪽에 위치하여 태평양 해안을 접하고 있는 곳으로
법적으로 아라비 (Arabica)종만을 재배할 수 있고, 커피 고유의 품질을 최대로 유지할 수 있는 습식 가공법
(Wet Method)을 사용하여 커피를 생산합니다. 코스타리카는 1779년 쿠바를 통해 처음 커피가 소개되었고
1808년부터 재배를 시작하였습으며, 1820년부터 커피 수출을 시작하여 현재까지도 3대 수출 품목 중
하나로 전체 수출의 25%를 차지하고 있습니다. 국토 대부분이 무기질이 풍부한 화산토양과
온화한 기후로 이루어져 있어 커피 생산국 중에서도 면적당 커피 생산량이
가장 높고 커피의 품질 또한 우수한 것으로 알려져 있습니다.
코스타리카 커피의 주요 생산지
커피의 역사
그림을 보면 아프리카 에티오피아가 커피의
원산지인 것을 알 수 있습니다.
커피나무가 모종에서 성장하는 과정
이 녀석이 커피 나무며
커피 열매
쵸클렛의 원료인 카카오 열매
커피를 마시기만 하다가
커피의 모든 걸 견학하며 커피를
확실히 공부하는 계기가
되었습니다.