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남미 여행/브라질 이과수 폭포

[브라질 #3] 현지 음식인 브라질 전통 바베큐 슈하스코를 즐기러 가다.(Iguazu in Btazil)



브라질 전통 음식 슈하스코


슈하스코의 뜻은 페이조아다와 함께 브라질의 대표적인 전통음식을 말한다. 

영어로는 ‘츄라스코’또는 ‘츄라스꼬’라고 하는데, 포르투갈어를 사용하는 브라질에서는 ‘슈하스코(churrasco)’

라고 하며, 슈하스코 전문점을 ‘슈하스까리아(churrascaria)’ 라고 부른다.



슈하스코전문점 ‘슈하스까리아(churrascaria)

육식을 주식으로 하는 브라질은 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등을 주재료로 한 음식이 많이 발달하였는데, 

생일이나 결혼식 등 잔치에 빠지지 않는 음식이 바로 슈하스코이다. 쇠고기· 돼지고기· 닭고기 등을 부위별로 맛볼 수 있으며, 

파인애플· 양파· 호박 등의 채소를 곁들여 더욱 풍부한 맛을 즐길 수도 있다.





위 사진은 소시지 같은 것을 둥글게 만들어 쇠꼬챙이에 꽂았다.

만드는 방법은 고기를 두툼하게 썰어서 1m 정도 길이의 쇠꼬챙이에 꽂는다. 

여기에 굵은 소금을 뿌려가며 천천히 돌리면서 숯불에서 굽는다. 익은 부분만 먼저 베어내어 먹고 

익지 않은 부분은 소금을 뿌려 굽는 과정을 반복한다. 


기름기가 충분히 제거되어 담백한 고기맛이 특징이다. 다 구워지면 토마토소스와 양파소스에 곁들여 먹는다. 

쇠고기의 경우 각 부위별로 고기를 자르는데, 최소한 3-4년의 경력이 필요할 정도로 

숙련된 조리 기술이 필요하다.




바비큐의 역사는 사람들의 처음으로 불을 이용한 원시시대부터 시작됐다. 

인간은 불을 이용해 음식을 조리하는 유일한 동물로, 원시시대에는 현재의 직화구이와 

유사한 방법으로 고기를 구워먹은 것으로 보인다.